Солнце в нашем доме

Заказать звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:

Ваш E-Mail:
Ваш вопрос:

Введите код, указанный на картинке:

Каталог
В разделе КАТАЛОГ размещены прайс-листы с розничными ценами рекомендованными производителями. Наличие и срок поставки оборудования, а также возможные скидки уточняйте у менеджера.

Солнце в нашем доме

 

Солнце в нашем доме.

Население Земли растет, а вместе с ним растет и потребность в потреблении энергии, и как следствие ухудшается экологическая ситуация. Все это в комплексе обуславливает интерес к нахождению альтернативных источников энергии.

Для Украины необходимость в поиске альтернативной энергии усугубляется дефицитом собственных энергоносителей. На сегодня прогресс в энергетике в мире определяется использованием возобновляемых источников энергии, в том числе и солнечного излучения.

Солнечное тепло может быть эффективным источником тепла и энергии для оборудования в коттеджах и дачных домах, расположенных вдали от инженерных коммуникаций. Современные солнечные установки могут обеспечить потребность  в теплой воде на 90% в летний период, на 60-70% — в переходный период и на 30% — в зимний.

При этом за энергию солнца не нужно платить, и, к тому же, она никогда не иссякнет. В результате десятилетних исследований американскими спутниками получена полная карта инсоляции Земли, из которой видно, что Украина по продолжительности солнечного сияния и прихода суммарной солнечной радиации имеет близкие значения со странами Западной Европы с умеренным климатом, расположенными на одной с ней широте.

В отдельных случаях по суммарному приходу солнечной радиации Украина превосходит Германию, Швецию, Данию и Великобританию, которые считаются лидирующими в Европе по производству и применению гелиоэнергетического оборудования.

При этом Западная Европа активнее использует солнечную энергию, хотя мы находимся на более выгодном положении.

Для солнечной энергетики существует специальное понятие — гелиоэнергетика (от греческого Helios — солнце), а гелиоустановки — это устройства для преобразования солнечной энергии в другие виды. Они могут применяться для нагревания и охлаждения воды и воздуха, то есть отопления и кондиционирования, опреснения воды, выработки электроэнергии и др.

До сих пор солнечные системы не получили широкого распространения в силу сложности конструкции и высокой цены. Также среди недостатков таких систем были невысокая энергоэффективность, большие теплопотери при температурах ниже нуля и низкой поглощающей способности коллектора.

На сегодняшний день современные установки обладают дополнительными преимуществами, поскольку энергоэффективность их значительно увеличилась, ударостойкая герметичная конструкция коллектора практически не имеет теплопотерь, а срок эксплуатации может составляет 15–20 лет и более.

В конструкции гелиосистемы основным элементом гелиосистем является солнечный коллектор, или гелиоколлектор. Именно в поглощающей панели гелиоколлектора под воздействием солнечного излучения, а точнее, инфракрасной ее составляющей, и происходит преобразование солнечной энергии в тепловую. В результате панель разогревается, а прокачиваемый через нее жидкий теплоноситель отбирает полученное тепло.

Тепло передается теплоносителем в бак-аккумулятор и далее по контуру нагрева воды (возможно и отопления), затем охладившийся теплоноситель возвращается в коллектор и вновь нагревается, и таким образом цикл замыкается. Таков принцип работы системы.

Ниже отображена принципиальная схема теплоснабжения коттеджа гелиосистемой.

В данной схеме предусмотрен вспомогательный догрев системы дополнительным источником тепла (электротен, газовый котел, котел на дизельном топливе, твердотопливный котел и т. д.).

От эффективности работы солнечного коллектора в значительной степени зависит эффективность работы всей системы, поскольку, чем больше солнечной энергии поглотит гелиоколлектор и чем меньше ее потеряет, тем эффективнее будет работать система. Эффективный плоский гелиоколлектор сейчас работает со средним КПД в 60-70%, но величина эта нестабильная, и может определяться только для конкретных условий эксплуатации в отдельный момент времени.

В частности, чем ниже требуемая температура нагрева, тем выше КПД гелиоколлектора, а применение более эффективного поглощающего покрытия в облачную погоду позволит увеличить эффективность коллекторов практически в полтора раза. Также на эффективность коллектора сильно влияет разница между температурой поверхности панели и окружающей среды — чем разница меньше, тем выше КПД из-за понижения теплопотерь.

Гелиосистемы разделяются по количеству контуров теплоносителя на одно- и двухконтурные, а по способу циркуляции теплоносителя — на системы с естественной циркуляцией, или термосифонные, и системы с принудительной циркуляцией.

В одноконтурных системах в солнечные коллекторы поступает и нагревается именно та вода, которая расходуется из бака-аккумулятора.

Преимущества такого метода в простоте и наивысшем КПД системы в целом, недостатки — повышенные требования к качеству воды, причем как в плане чистоты, так и низкой жесткости, повышенная коррозия, из-за воздуха, который растворен в воде и трудность в работе при минусовых температурах.

В двухконтурных системах имеется специальный теплоноситель, антизамерзающая жидкость, при этом тепловая энергия от теплоносителя воде передается с помощью специального теплообменника, обычно «змеевика». Преимущества здесь — повышенная надежность системы, поскольку в коллекторах нет выпадения солей, как в случае применения воды, возможность безопасной работы системы при минусовых температурах, отсутствие необходимости в дополнительном обслуживании и длительный гарантированный эффективный срок эксплуатации — до 50 лет.

 Есть и недостатки — немного меньшая эффективность работы системы из-за присутствия дополнительных теплопотерь и необходимость периодической замены теплоносителя, примерно раз в 5–7 лет, после проверки состояния системы специалистом.

Принцип работы термосифонных систем с естественной циркуляцией состоит в следующем: разогретый теплоноситель переносится в верхнюю часть коллектора, в результате чего возникает разность давлений, и если коллектор подключить к баку, который находится выше него, то возникнет самопроизвольная циркуляция теплоносителя, скорость которой зависит от конструкции коллектора, интенсивности солнечного излучения и скорости охлаждения в теплообменнике.

В системах с принудительной циркуляцией в контуре коллекторного круга находится циркуляционный насос небольшой мощности, который принуждает циркулировать теплоноситель. Его работой управляет регулятор, а потребляемая мощность насоса намного меньше мощности вырабатываемой системой тепловой энергии.

При этом в любой гелиосистеме имеется управляющая автоматика, которая может корректировать работу системы в зависимости от внешних факторов, например погоды — и давать команду на меньший нагрев в солнечный день, когда дом прогревается солнечными лучами и напрямую, через окна и стены.

При выборе системы основными факторами являются возможная температура воздуха в самый холодный период года и количество ясных солнечных дней, поэтому гелиосистемы и получили распространение в странах с теплым климатом. В нашей стране имеет смысл использовать двухконтурные системы с принудительной циркуляцией теплоносителя.

Солнечные коллекторы могут устанавливаться на горизонтальной крыше или площадке возле дома, на наклонной крыше или стене, выходящих на юг, а также могут монтироваться непосредственно в крышу или стену здания, выполняя роль пассивного утеплителя наружной его части. Это обеспечивается за счет применения высокоэффективных тепловых прокладок из вспененного полиэтилена с фольгированием. Тепловая конструкция этой панели толщиной 10 см. сравнима с 6 см. пенопласта.

Конечно, гелиосистема — сегодня пока дорогое устройство, со сроком окупаемости около 9 лет, но в недалеком будущем при нынешних темпах роста цен на энергоносители она принесет выгоду. Так что обратите внимание на надежность оборудования при выборе. Кстати, чем больше солнечного света в вашей местности, тем более низкие требо

 

вания по энергоэффективности вы можете предъявлять к солнечным коллекторам при покупке.

И наоборот, чем меньше солнечного света и чем холоднее зимой в вашей местности, тем сложнее и дороже будет гелиосистема, которую имеет смысл вам устанавливать. Нет сомнений, что гелио системы придут к нам рано или поздно усовершенствованными и еще более раскрученными.

В сегодняшней реальной обстановке следует понимать, что солнечные коллекторы со всей своей обвязкой, не могут закрыть вопрос круглогодичного обогрева и нагрева без помощи других источников тепла, будь то газ, жидкое топливо, электроэнергия или дрова, но сильным подспорьем, основным видом энергоресурсов они бесспорно являются.

 

Потенциал солнечной энергии Украины

В последнее время в связи с обострившимися экологическими проблемами и осознанной необходимостью энергосбережения, во всём мире все больше внимания уделяется использованию возобновляемой энергии, например солнечной энергии, для получения тепла. Значительные возможности энергообеспечения зданий открываются благодаря внедрению солнечных коллекторов для систем горячего водоснабжения и отопления. С помощью солнечных коллекторов можно получать энергию без вредной нагрузки на окружающую среду. Учитывая то, что в последние годы большое внимание отводится энергосберегающим технологиям в строительстве, комбинированные системы с солнечными установками находят все более широкое применение как для ГВС, так и для отопительных систем. Каждые две недели Солнце отдает Земле такое количество энергии, которое потребляют все жители нашей планеты в течение всего года. По уровню интенсивности солнечного излучения на территории Украины необходимо выделить четыре зоны, показанные ниже.

В первой и второй зонах находятся все южные области Украины; больше половины территории страны находится в третьей зоне, четвертая зона наименее благоприятна для использования солнечной энергии. Наибольшая величина поступления солнечного облучения составляет в первой зоне 11=1350кВт-час/км2 в год, а наименьшая - в четвертой зоне 14=1000кВт-час/км2 в год. Во второй и третьей зонах эти величины составляют, соответственно, 12=1250кВт-час/км2 и 13=1150кВт-час/км2 в год. В целом территория Украины относится к зоне средней интенсивности солнечной радиации. В реальных условиях величина плотности прямой и диффузной, солнечной радиации зависит от широты местности, прозрачности атмосферы, характеристик земной поверхности, а также от времени суток и времени года. По этой причине величина годового прихода солнечной радиации на 1 м2 земной поверхности существенно варьируется для разных регионов Украины и имеет статистический характер распределения. Однако вполне очевидной определяющей тенденцией при этом является увеличение плотности солнечной радиации и количества солнечных дней в направлении с Севера на Юг с соответствующим ростом годового прихода солнечной радиации на 1 м2 земной поверхности. На рисунке ниже показаны величины энергии солнечной радиации, доходящих до Земли в течение года на 1 м2 горизонтальной поверхности в регионах, представленных шестью украинскими городами. Нетрудно убедиться, что за шесть месяцев теплого периода на поверхность Земли падает большая доля годового количества солнечной энергии.

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.30 Rocket (Commercial license) (opencartadmin.com)
 
Разработка и создание интернет магазинов