Электрический теплый пол

Заказать звонок

Ваше имя:
Ваш телефон:

Ваш E-Mail:
Ваш вопрос:

Введите код, указанный на картинке:

Каталог
В разделе КАТАЛОГ размещены прайс-листы с розничными ценами рекомендованными производителями. Наличие и срок поставки оборудования, а также возможные скидки уточняйте у менеджера.

Электрический теплый пол

 

Электрический теплый пол.

 Электрический теплый пол — одна из самых популярных и комфортных систем обогрева помещения. Ее используют в основном как дополнение к индивидуальной или центральной системе отопления.

Как в напольном отоплении распределяется температура по высоте помещения?

 При использовании теплого пола температура пола будет 24—27 °С, на высоте 1 м от пола — 22—24 °С, на высоте 1,6—1,8 м от пола — около 22 °С.

Какое финишное покрытие используют для теплых полов?

 Финишное напольное покрытие должно быть не только прочным, но и легко очищаемым, а также совместимым с нагревательным оборудованием. Лучше всего для теплых полов выбрать керамическую плитку и керамогранит — материалы, которые хорошо проводят тепло, незначительно увеличиваются в размерах при нагревании и не выделяют вредных испарений. Толщина плитки должна быть 8-30 мм.

 Можно использовать для теплых полов линолеум без основы и ламинат. Плавающая конструкция последнего компенсирует линейные расширения при нагревании.

 Ковровое покрытие и материалы на резиновой основе являются хорошими теплоизоляторами и поэтому резко снижают эффективность системы теплых полов. Пробковые покрытия тоже не подходят — они плохо пропускают тепло и портятся от перегревания.

 Если планируется использовать паркет, следует внимательно отнестись к выбору материалов для его монтажа и отделки. Чтобы поверхность паркета нагрелась до 27 °С, температура под ним должна быть не менее 32 °С. Плохо просушенная древесина при таких условиях деформируется, а некачественный клей или паркетный лак будет выделять вредные летучие соединения.

Что такое нагревательный кабель?

 Нагревательный кабель — это основа всех систем электрического отопления. Внешне кабель напоминает проводник, предназначенный для преобразования электрического тока в тепловую энергию. Как правило, небольшая часть электроэнергии превращается в тепло в любом проводе или кабеле, но ее величина очень мала (1-3%) и, даже несмотря на это, всегда принимаются меры по ее снижению.

 В нагревательных кабелях все происходит наоборот: все 100% мощности должны превратиться в тепло. Ведь удельное тепловыделение является важнейшим техническим параметром нагревательных кабелей. Другими словами, нагревательный ка-^ бель — это нагревательный элемент, сделанный по кабельной технологии.

Какие существуют виды нагревательных кабелей?

 Основные виды нагревательных кабелей:

 — резистивные;

 — саморегулирующиеся;

 — зональные;

 — бронированные.

Что представляют собой резистивные кабели?

 В таких кабелях тепловая энергия выделяется нагревательной жилой. Последняя изолирована экранами и защитными оболочками.

В чем преимущества использования резистивных кабелей?

 Такие кабели дешевле других видов, а их монтаж несложен и занимает мало времени.

В чем недостаток резистивных кабелей?

 Основной недостаток таких кабелей — одинаковая теплоотдача всех его частей.

Какая конструкция у резистивных кабелей?

 Резистивные кабели могут быть одножильной (с одной греющей жилой) или двужильной (с одной греющей и другой соединительной жилой) конструкции.

В чем разница подключения одножильного и двужильного кабеля?

 Секцию с одножильным кабелем подключают с обоих кон-Ц0В5 а секцию с двухжильным — только с одного конца. При этом на противоположном конце устанавливают заглушку, внутри которой находятся греющая и соединительная жилы.

 

Что представляют собой саморегулирующиеся кабели?

 В саморегулирующихся кабелях тепловыделение может изменяться по всей длине. Так, при повышении температуры сопротивление возрастает, и тепловыделение падает. Получается, что каждый участок кабеля подстраивается под окружающие его условия, поэтому кабель не перегревается и не перегорает.

 Конструкция саморегулирующегося кабеля защищена электроизолирующими оболочками и экранами. Как правило, при использовании такого кабеля регулирующая аппаратура не нужна.

 

Что представляют собой зональные кабели?

 Тепловыделяющий элемент таких кабелей — наложенная в виде спирали на две изолированные токоприводящие жилы проволока, изготовленная из сплава высокого сопротивления. Поскольку шаг соединения спирали подобными жилами равен приблизительно 1 м, формируются соединенные параллельно зоны.

 Зональные кабели подобны резистивным, но имеют такое же преимущество, как саморегулирующиеся, — зная расположение зонных контактов, кабели можно нарезать на объекте, тем самым уменьшив расход материалов. Конструкция зонального кабеля окружена изоляцией, экранами и защитными оболочками. Подключается кабель с одного конца.

 

Что представляют собой бронированные кабели?

 В таких кабелях тепловыделяющимся элементом является металлическая жила. Для надежной механической защиты и повышения линейной мощности кабель окружен двухслойной броней из стальной оцинкованной проволоки.

 Бронированный кабель, как правило, используют в системе обогрева ступеней, пандусов и других открытых площадок. Укладывают его в бетонную стяжку.

Как выбрать кабель нужной мощности?

 Прежде чем приобретать кабель, нужно определиться с мощностью системы, приходящейся на 1м2:

 — лоджии и балконы — 200 Вт/м2;

 — ванная и санузел — 180 Вт/м2;

 — прихожая, коридор, кухня — 150 Вт/м2; ~ спальня и гостиная — 100-150 Вт/м2. Большинство производителей кабелей составляют таблицу

 по которой в зависимости от типа помещения потребитель может определить необходимую удельную мощность.

 Для этого следует вычислить площадь, на которую будет укладываться кабель, — из площади комнаты нужно вычесть площадь мебели и сантехники.

 Полученную разность необходимо умножить на выбранную удельную мощность — получится требуемая мощность кабеля для всего помещения. Предположим, мощность кабеля — 540 Вт. По таблице выбирают кабель, мощность которого близка к полученной, например кабель мощностью 600 Вт и длиной 24 м.

Как самостоятельно изготовить муфты?

 Для самостоятельного изготовления муфт потребуются силовые провода, комплект муфт и нагревательный кабель. Муфта представляет собой тонкую металлическую трубочку, с одной стороны которой вставляется соответствующий конец нагревательного кабеля, в другую — силовой провод. После сборки концы муфты обжимают пассатижами.

 Чтобы самостоятельно выполнить такое соединение, сначала с кабеля и силового провода удаляют небольшой участок изоляции, после чего из соединительного комплекта берут термоусадочную трубку, надевают ее на силовой провод так, чтобы ее длина была на 2-3 см больше длины металлической трубки.

 Далее один из оголенных проводов вставляют в трубку и обжимают с помощью пассатижей. На готовом соединении стягивают термоусадочную трубку. Поскольку она будет уменьшаться в размерах при нагревании, для качественной изоляции ее нагревают с помощью спичек, зажигалки или специального фена. Такие же действия выполняют с расположенной рядом жилой и оплеткой кабеля.

 После изоляции всех трех проводов на соединение с наг хлестом на силовые провода и нагревательный кабель надевают термоусадочную трубку большего диаметра и снова ее нагревают.

 

Как используются кабельные секции?

 Кабельные секции представляют собой готовые изделия, в которых отрезок кабеля определенной длины с так называемым холодным концом (питающим проводом) с помощью специальной муфты. Холодный конец предназначен для соединения так называемого горячего (нагревательного) кабеля с электрической сетью.

 Длина холодных концов является фиксированной и у всех производителей составляет 0,75-3 м.

 Концы питающих проводов помещают в распределительную коробку, в которой соединяют с другими проводами, подводящими электричество.

 Стоит отметить, что срок службы всей секции (он должен быть не менее 15—20 лет) зависит от надежности муфт, соединяющих холодные провода и постоянно меняющий температуру кабель.

 

Как использовать кабельные бухты?

 Кабель, поставляемый в бухтах (барабанах), нарезают непосредственно на объекте. Для подключения питания и других нагревательных секций используют соединительные термоуса-живаемые муфты. При этом делать отрезки произвольной длины нельзя, поскольку мощность тепловыделения напрямую зависит от величины отрезка.

 

Зачем нужен терморегулятор?

 В систему теплых полов обязательно входит терморегулятор с датчиком температуры пола, предназначенный для управления работой кабелей. Как правило, в квартирах используют простейший терморегулятор с ручной регулировкой режима нагревания пола. При этом датчик температуры располагают в трубке между витками кабеля или монтируют в стяжку.

 В системах напольного отопления мощностью более 1 кВт применяют терморегулятор с функциями программирования. С помощью такого устройства можно установить суточную или недельную программу поддержания заданной температуры пола и при этом сэкономить электроэнергию (более 30%).

 Терморегулятор устанавливают на стене вместе с электрическим выключателем или монтируют на БШ-рейке в электрощитке.

 

На что следует обратить внимание при выборе терморегулятора?

 При выборе терморегулятора следует обратить внимание на следующие моменты:

 — программируемые модели, чтобы при отсутствии жильцов теплые полы работали в энергосберегающем режиме;

 — наличие не только встроенного, но и выносного датчика температуры;

 — предел мощности устройства;

 — функцию самодиагностики.

 

Какие дополнительные материалы потребуются для монтажа теплого пола?

 Помимо нагревательных кабелей и терморегулятора, потребуется монтажная лента и гофрированная трубка. Последняя защищает датчик температуры пола и обеспечивает к нему доступ. Монтажная лента необходима для закрепления нагревательной секции на поверхности пола.

 

Зачем нужна теплоизоляция?

 Теплоизоляция увеличивает эффективность работы теплого пола и уменьшает расход электроэнергии, поскольку снижает потери тепла.

 

Какой материал для теплоизоляции лучше выбрать?

 Для верхних этажей рекомендуется использовать в качестве теплоизолирующего материала пенофол или пробку, для первых — покрытые ламинированной фольгой плиты из твердого пенопласта толщиной 5-10 см.

 

Какова основная технология устройства кабельного теплого пола?

 Пол выравнивают, очищают, накрывают теплоизолирующим материалом и делают тонкую (2—3 см) стяжку из цементно-песчаного раствора. Когда поверхность подсохнет, закрепляют и укладывают кабель с заданным шагом, при этом пересечения его витков не допускают.

 Между витками кабеля прикрепляют трубку с термодатчиком, который подключают к термостату, подводят электричество и тестируют систему После этого кабель заливают стяжкой (3-10 см). Когда слой стяжки просохнет, выполняют напольное покрытие.

 

Сколько времени должна сохнуть стяжка?

 Первая стяжка должна сохнуть не менее 2 дней, вторая — не менее 30 дней.

 

Как самостоятельно смонтировать кабельный теплый пол?

 Определившись с местом установки термостата, выбивают в стене отверстие для установочной коробки на высоте 50— 100 см. К месту установки подводят фазу, ноль и заземление. С помощью молотка и зубила пробивают в сторону пола канавку, в которой размещают две пластиковые трубки: одну — для силового провода нагревательного кабеля, другую — для проводки датчика температуры пола. Длина трубки для силового провода должна быть равной расстоянию от поверхности пола до места установки термостата. А длина трубки для проводки датчика должна быть больше на 1 м длины первой трубки.

 Далее выравнивают поверхность пола, по периметру стены приклеивают демпферную ленту и укладывают теплоизолирующий материал. На его поверхности размещают специальную монтажную ленту, на которой будет фиксироваться кабель.

 Для укладки кабеля змейкой монтажную ленту закрепляют с шагом 50 см. Перед укладкой кабеля к коробке термостата протягивают силовые провода. При этом соединительная муфта должна находиться в бетонной стяжке.

 После укладки кабеля устанавливают датчик температуры пола. Для этого в выдолбленную в стене штробу вставляют пластиковую трубку и протягивают ее по полу между линиями кабеля на расстояние около 50—100 см от стены. Чтобы раствор не попал внутрь трубки, ее конец закрывают скотчем или изоляционной лентой.

 Закончив монтаж, с помощью тестера измеряют сопротивление нагревательного кабеля, которое должно быть равным значению, заявленному производителем, с возможным отклонением не более 10%.

 Если все в порядке, заливают цементно-песчаную стяжку и, когда она затвердеет, подключают нагревательный кабель — к винтовым зажимам, расположенным на тыльной стороне термостата, подсоединяют провода датчика температуры пола, питания нагревательного кабеля и электропроводку, питающую всю систему.

 

На что обратить внимание при самостоятельном монтаже кабеля?

 При самостоятельном монтаже кабельного теплого пола следует:

 — использовать напольное покрытие с хорошей теплопроводностью;

 — учитывать рекомендуемую мощность кабеля на 1 м2 пола;

 — не подвергать кабель механическому напряжению и растяжению;

 — уложив кабель, не ходить по нему, не допускать попадания на него строительного мусора и посторонних предметов;

 — предусмотреть возможность автоматического выключения теплого пола;

 — заземлить кабель в соответствии с действующими правилами ПЭУ и СНиП;

 — не укладывать кабель при температуре ниже -5 °С;

 — не подключать неразмотанный кабель.

 

Что представляет собой электрический нагревательный мат?

 В основе электрического нагревательного мата резистив-ный одно- или двухжильный кабель диаметром 2,8—4 мм и мощностью примерно 0,07-2,3 кВт (погонная мощность — 10—17 Вт/м), который изогнут змейкой и прикреплен к сетке из полимерного материала.

 Электрические маты используют в качестве дополнительного отопления в помещениях с небольшой площадью, в которых в качестве напольного покрытия применяется керамогра-нит или керамическая плитка. Хотя не запрещается для обогрева больших комнат использовать несколько нагревательных матов. Толщина мата составляет всего 3-4 мм.

 Нагревательные маты монтируют поверх старого покрытия, без теплоизоляции. При этом высота чистого пола увеличивается всего на 1-1,5 см.

 

Сколько лет могут служить нагревательные маты?

 Поскольку нагревательные маты появились в продаже недавно, срок их службы еще не подтвержден испытаниями, однако производители заявляют, что такие теплые полы функционируют не менее 50 лет.

 

Как смонтировать нагревательный мат?

 В полу и стене делают штрабу, помещают в нее трубку с датчиком температуры пола, затем раскатывают на полу мат. Чтобы обойти места установки стационарного оборудования, сетку мата разрезают и поворачивают в нужном направлении. У некоторых моделей сетка имеет клеевую основу и надежно соединяется с чистой, предварительно загрунтованной поверхностью пола. Если такой основы нет, мат прикрепляют с помощью скотча или термопистолета. Далее на мат наносят мастику или клей и кладут плитку. Приблизительно через неделю устанавливают терморегулятор и подключают электричество.

 

Что представляет собой пленочный теплый пол?

 Нагревательная пленка представляет собой два слоя полиэстера, между которыми расположен углеродный слой, напыленный в виде параллельных полос или какого-либо другого рисунка. Сетевое напряжение подводится по медно-серебряным проводникам, которые также запаяны между слоями полиэстера, но с краю. Например, при ширине пленки 60 см нагревательное поле шириной 55 см ограничено двумя холодными краями шириной по 2,5 см.

 Стоит отметить, что тепло выделяется равномерно по всей поверхности пленки, что особенно важно при использовании в качестве финишного покрытия теплого пола ламината или паркета, то есть материалов, деформирующихся при неравномерном нагревании. Кстати, пленочный теплый пол легко смонтировать самостоятельно: он не требует стяжки, а включать его можно сразу после монтажа.

 

Нужна ли для пленочного теплого пола теплоизоляция?

 Для эффективной работы пленочного теплого пола необходимо выполнить теплоизоляцию, желательно с теплоотража-ющим эффектом. В качестве теплоизолирующих материалов рекомендуется использовать те, что покрыты полипропиленовой или лавсановой пленкой. Материалы на основе алюминиевой фольги применять категорически запрещено — при нарушении диэлектрических свойств полиэстера может произойти короткое замыкание.

 

Как смонтировать пленочный теплый пол?

 Полосы нагревательной пленки укладывают на поверхности пола параллельно друг другу, без накладок и перекрещивания. Если требуется разрезать рулон на фрагменты, делают это только по линиям отреза, отмеченным на пленке. Фрагменты соединяют между собой, а также с сетью с помощью медных проводов с обжимными коннекторами. Если же пленка доставлена в комплекте с подсоединенными к ее шинам проводами, последние соединяют только в клеммной коробке, расположенной заподлицо с поверхностью пола. Чтобы подключить пленку к сети, необходимы провода с коннекторами и УЗО с током срабатывания 30 мА.

 

Какие инструменты потребуются для электромонтажных работ?

 Для электромонтажных работ потребуется следующий набор инструментов!

 — нож;

 — отвертки;

 — пассатижи;

 — изоляционная лента;

 — колпачки для изоляции концов провода;

 — кусачки электрика;

 — круглогубцы;

 — тестер для проверки цепи;

 — тестер напряжения;

 — протяжка.

 

Источник mainstro.ru

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.30 Rocket (Commercial license) (opencartadmin.com)
 
Разработка и создание интернет магазинов